• 我是你大爷
楼主回复
  • 阅读:342
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长葛社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

终于站在华山之巅——南峰海拔2154.9米的至高点,时间指向18:40分,我需要永远铭刻在心底的时间以及终身也不会忘记的美妙感受。
  那是那些放弃再爬,坐电缆车下去的人永远也体会不到的美景。
  美景只属于那些勇于登攀的人,我做到了。
  虽是下午,可是落日尚早,此刻站在山之巅,听耳边风涛阵阵,看太阳万丈光芒,脚下群山环绕,万象森森。天空不是绝对的白,远处雾气缭绕,白云之下是淡灰色的乌云,连绵起伏,蔚为壮观。刺眼的太阳和着强劲的风声,令我豪情倍生。在群峰之中,夹着赤裸的花岗岩石,却在岩石峭壁间生长着千年古松,古松旁逸斜出,姿态遒劲,足可以作拍摄的任何背景。
  我使劲张开双臂,仿佛要把这瞬间的美景抱揽于胸怀。
  远处的渭河平原,城市、街道几乎是小如蝼蚁,井巷构织的城市像一幅画中的地图,小之又小,离我那么遥远,足可以一踏而过。
  只有天在上,更无山与齐,举头红日近,俯首白云低!古人的诗句不错,此时站在华山的南峰,美景尽收眼底,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的畅快。
  原来那么多汗水是值得的,是值得的!
  从上午9点开始登山,到下午近7点,这么多个小时下来,真是意志力的考验啊!无数个台阶在等着自己,从进山的大道,到开始有台阶,到爬天梯,过回心石,千尺幢、百尺峡,真是所谓华山天下第一险,爬千尺幢的时候,手紧紧地拽着峭壁两边狭窄的铁索链,一步一挪,小心翼翼,连向下望的勇气也没有,当爬到安全地带,回过头来看,心里真是“噔”惊出虚汗,原来我们是“飞檐走壁”上来的,真是“轻功”了得啊!
  几次爬到脚软,看到望不到头的山,想到放弃放弃再放弃,到北峰的时候,认为已经足够可以了,一个弱女子,坚持到一千多米的地方,华山也成功了一半,那时坐在北峰的休息亭子里,直喘气。亭子里人头攒动,都是等待买下山缆车票的人。我从等票的队伍里还是退了出来,因为仰天长望,东峰好像是近在心咫尺而已!况且还有不断向上登攀的人群呢!我为什么不做向上登攀的人,为什么选择做放弃的人呢?于是咬咬牙,稍做休息,又把身躯交给了华山,向上爬!向上!
  爬……体力在一点点消耗,到了东峰,那种心情真有一番劳累之后的轻松!更增加了去南峰的信心,又是凭着一口气坚持着,但是脚步似乎轻松了不少。至到在西峰全程欣赏了华山的落日,那种震憾真是世间少有!今生少有啊!
  落日,华山的落日,当我精疲力竭,迈着如铅的步子来到西峰,落日在即。原来头顶那一轮火红的太阳变得温柔了,变得驯服了!它不再有耀眼的刺眼的光芒,你看它,在远处,在西边,在松影和山峰为背景下,显得那么高贵和华丽。看,它正在一点点的,一点点的慢慢地往下浸,浸在远处华山的白云里,一点点的,好像一眨眼你也不会感觉到它在移动似的,只要你不用心,或者稍微分神,是不会感觉到它在下移的,可是只要你与它对视,专注它,你一定感觉到它的每一称都是变幻莫测的!它无时不在变幻,你看它就像水泅湿了纸一样慢慢地下移,轻微地不声张似的,开始还是一张大大的笑脸,慢慢地天空淡下去了,它的光芒变得温暖了,让人的眼睛敢直视也不觉得刺眼了,西边红霞满天,那一轮可爱的红日一点点地浸在了白云里,等它完全浸在云彩里,那个它,好像成为它的倒影,倒不是真实的它。。那轮红日仿佛掉进白云混着的灰淡的色彩里,浸在云彩里的红日还能够清晰地见着轮廓,最后仅连这一点模糊的轮廓也没有了,天空彻底暗了下来,迎来了华山的夜色。
  我只呆呆地坐着,也不觉得冷。
  我问自己:太阳去了哪里?是大海里吗?是水晶的玻璃里吗?
  没有谁告诉我答案,我只征征地坐在西峰之巅,很长时间。也许人一生中追求的美就是这样短暂即逝,追求的过程是那么艰辛,换来的就是这几十秒的美景吧!人生的意义是追求到成功,还是在追求成功的路上呢?或许两者兼有之,只为这一刻,我们需要付出汗水和辛劳,但当拥有这一刻,你才会明白:汗水和辛劳原来是什值得的!
  成功不是谁都可以到达,但到达了再回头看漫漫脚印,呵!心底的自豪感油然而生!
  且挥去这许多莫名其妙冒出来的思想吧。华山的夜色还是别有一番滋味的,“自古华山一条路”,还是随着原路下山吧。
  华山的夜色给我的特别之处有两处。第一是华山的路灯真好!盏盏都亮,从山峰上俯视华山的夜色,啊!在黑暗中的华山是深沉的,路灯有如星星萤火串成好看的灯市一般,给华山增添了灵慧之美。第二华山的夜色是热闹的,行人不说是人山人海,也是三三两两,在大的店面,灯如白昼,人来人往,热闹非凡。原来夜爬华山的游人这么多,我一路下山,直到快出山了,还见到有往上爬的游人。华山一整晚都有值班的在巡视,所以,不用担心夜爬华山会有什么危险的。夜爬华山别有一番情趣。当我站在百尺峡中间峭壁的时候,看近在咫尺的天空,星星仿若可摘,一轮圆月在墨色的夜空中静静地散发出光辉,月华如练。远处是城市的灯火,那是人间烟火的地方,而我,隔离了尘世的纷扰,身在喧哗之外,自然体会有别。感觉到月光静泻入心田,甘之如怡,月光在心里消融,大有一番顿悟。
  下山了,下山了,华山,华山,请让我们再相约!
  • 大姨妈的初恋
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说华山很险!

一直没去!

遗憾!

• 情网
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 www.95lhw.com手机靓号出售,最专业的手机靓号,都在九五靓号网

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布